学校生活 School life

制服紹介

デザインポイント

横浜翠陵中学・高等学校は「Think & Challenge!」をモットーに掲げ、考える力、挑戦する心を持ち、世界で活躍できる人になってもらいたいという思いを制服に込めています。  制服で使われている生地は、環境に配慮されたニュージーランド産ウール「ZQ」です。ZQはしなやかでソフトな風合いが特長で、インターネットを通じてどのような人々が、どこの地域の牧場で生産したかがわかるトレーサビリティシステムを導入したエシカルな生地です。また実際にZQ制服を着てZQ牧場見学ができる体制が構築されており、制服を通じて環境、語学、異文化等を学ぶことができます。

Winter Uniform

知的な印象のチャコールグレーのセーラーカラーのスーツスタイル。『スマートに』『快適に』をキーワードに、着心地の良いスタイルにしています。エンジをベースにしたストライブ柄のリボンは校章がアレンジされています。スクールカラーのグリーンをエンブレムにあしらうことで、横浜翠陵生という自覚を促します。
※防寒対策及び社会情勢をふまえスラックスを導入。

• リボン
  • スラックス

知的な印象のチャコールグレーのスーツスタイル。端正なシルエットがポイントです。エンジをベースにしたストライブ柄のネクタイは、校章がアレンジされています。スクールカラーのグリーンをエンブレムにあしらうことで横浜翠陵生という自覚を促します。

• ネクタイ

Summer Uniform

清潔感のある白のシャツに爽やかなタータンチェック柄のスカートをコーディネート。リボンの爽やかなミントグリーンのストライブ柄。スクールカラーのグリーンを衿裏やワンポイント刺繍に使うことで、愛校心の醸成に寄与しています。知的で爽やかな印象のサマースタイルです。
※夏期クールビズ実施中は、中高ともリボンの着用は自由です。
※防寒対策及び社会情勢をふまえスラックスを導入。

• リボン
  • スラックス

清潔感のある白のシャツに知的なグレーのチェック柄のスラックスをコーディネート。ネクタイの爽やかなミントグリーンのストライブ柄。スクールカラーのグリーンを衿裏やワンポイント刺繍に使うことで、愛校心の醸成に寄与しています。知的で爽やかな印象のサマースタイルです。
※夏期クールビズ実施中は、中高ともネクタイの着用は自由です。

• ネクタイ