中3海外教育研修報告2011(SSC)No.11
SSC最終日の午後は、まずバスで老人ホームに向かいます。
まず施設内を案内していただき、その後はスポーツ(ボーリングとカーリングを合わせたようなもの)を楽しみました。
そして施設の方との交流の時間。アフターヌーンティー楽しみながら、折り紙やあや取りを教えたり、会話をしたあとに、合唱とダンスを披露しました。
施設の方々は非常に楽しんでくれ、感激のあまり涙する方も。2組の生徒も会話の中で涙する一幕もあり、短い時間ながら非常にいい交流をすることができました。
生徒たちの心にもたくさんの思いが残ったことでしょう。
さて、いよいよ残るはフェアウェルパーティーです!
施設内を見学。55際以上が引退して入居される施設は思いの外豪華。
スポーツでふれあいます。障害を避けて目標に当てるのは思いの外難しい!
アフターヌーンティータイムです♪

合唱とダンスの後に全員で記念写真。このあと、何人もの方に我々が門を出るまで見送っていただきました。